您现在的位置:主页 > 珠海都市 > 汽车 > 巴黎恐袭一周年:那些纪念、新生和前行

巴黎恐袭一周年:那些纪念、新生和前行

来源:  责任编辑:系统采编 发表时间:2016-11-21 00:24  点击:次  我要投搞

  奥雷利安·佩林12日晚出现在法国巴黎巴塔克兰剧院,参加英国摇滚歌星斯汀举办的义演。作为去年11月13日巴黎系列恐怖袭击幸存者之一,这是这个25岁的小伙子一年来第一次在公共场合现身。

  回想那个夜晚,从未有过的惊惧和慌乱依然让佩林不寒而栗。那道伤口,一年的时间远不足以愈合,但和不少幸存者一样,佩林选择把恐袭一周年纪念日作为生命新的起点,勇敢前行。

  “我再没去过电影院,没听过演唱会,连购物也要快递送上门,”他说,“今晚,我要重拾我的生活,因为对90名再也无法来到这里的遇难者来说,这是一份责任。”

  【用音乐悼念】

  巴黎恐袭一周年之际,经过修缮的巴塔克兰剧院迎来老牌摇滚歌手斯汀。这场演唱会公开发售的1000张门票不到半小时便售罄,超过250名幸存者和遇难者家属也受邀参加。

  2015年11月13日,巴黎多地遭到连环恐怖袭击,导致130人丧生、350人受伤,其中在巴塔克兰剧院有90人丧生。

  当晚,巴塔克兰剧院周围安保严密,不仅设置了多道路障,所有进入剧院的人也一一接受严格检查。

  身穿T恤、背着吉他的斯汀一出场,便用流利的法语呼吁现场观众为巴黎恐袭遇难者默哀一分钟。“我们今晚有两件重要的事要做,”他说,“首先,悼念那些一年前在袭击中遇难的人,我们不会忘记他们……其次,在这个历史性的地点,感恩生命、享受音乐。”

  当第一首歌《脆弱》的旋律响起、斯汀唱出“暴力带不来任何东西,从来不曾如此”的歌词时,许多观众不禁流下热泪。恐袭发生至今,已有1700多人被法国官方认定为受害者,超过600人正接受心理疏导。除130名遇难者外,9人仍在医院接受治疗,还有不少幸存者因伤致残。

  佩林的朋友尼古拉斯在那场袭击中不幸遇难。他说,自己今晚独自前来,思绪翻涌。“那晚的画面不断出现在脑海。我(当时)就站在那里……”佩林告诉记者,“我来这里,是因为完成一场没有完成的演唱会是多么重要,是为了纪念我的朋友和(这座剧院的)90名遇难者。”

  另一名幸存者、48岁的助教德尼·普洛坦言,他至少需要一年的时间才能慢慢走出恐袭阴影。“就像一名老兵,这份可怕的记忆会一直伴随我,你无法抹掉它,你得学着和它相伴而生。”

  【警惕“独狼”袭击】

  除在巴塔克兰剧院举办演唱会外,法国总统弗朗索瓦·奥朗德和巴黎市长安妮·伊达尔戈13日当天还将参加一系列恐袭一周年纪念活动。

  针对恐袭发生后实施的全国紧急状态何时结束的问题,法国总理曼努埃尔·瓦尔斯13日表示,考虑到总统选举临近,这一状态可能再次延长。

  “眼下很难结束紧急状态,”瓦尔斯告诉英国广播公司(BBC)记者,“特别是,我们几个星期后会迎来总统选举的竞选活动,包括举行会议、公众集会等……此外,紧急状态让我们得以实施有效抓捕和行政检查,因此,我们可能会将这一状态再延长几个月。”

  瓦尔斯警告说,虽然法国当前面临的、恐怖分子之间相互协调配合的大规模恐袭风险有所降低,但对“独狼式”恐袭仍需保持高度警惕。

  “我们可能会面临类似尼斯(所发生的)那类袭击,”他说,“也就是说,一些人并没有前往叙利亚或伊拉克(作战),而是直接通过社交媒体、互联网(受到极端组织的煽动和蛊惑,进而发动袭击)。”

  今年7月14日法国国庆日,南部海滨城市尼斯发生卡车冲撞人群的袭击事件,造成至少84人死亡、202人受伤。(闫洁)(新华社专特稿)

 

新闻来源:


    珠海都市 搜狐地方新闻联盟成员 中国互联网新闻网联成员 未经书面允许不得转载信息内容
    QQ: 点击这里给我发消息 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系,在核实情况后立即删除!