您现在的位置:主页 > 珠海都市 > 科技 > 德国驻阿富汗领馆遭炸弹袭击 上百人死伤

德国驻阿富汗领馆遭炸弹袭击 上百人死伤

来源:  责任编辑:系统采编 发表时间:2016-11-21 00:24  点击:次  我要投搞

  德国驻阿富汗马扎里沙里夫领事馆10日深夜遭遇阿富汗塔利班武装人员的汽车炸弹袭击。当地警方说,袭击已造成至少6人死亡、上百人受伤。

  【报复行动】

  马扎里沙里夫是阿富汗北部巴尔赫省首府,是一座重要的商业城市。此前,巴尔赫省安全形势相对较好,鲜有爆炸袭击发生。10日爆炸发生后不久,塔利班武装宣称制造了这起袭击事件。

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德说,此次袭击是针对本月早些时候“入侵者”在北部昆都士省杀死多名平民的“报复行动”。

  以美军为首的北约驻阿部队本月3日凌晨在昆都士省首府昆都士城郊发动空袭,造成约32名平民死亡、19名平民受伤。

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼把10日的爆炸称为“野蛮的”袭击事件,称其是“违背人性和所有国际法的犯罪行为”。

  联合国驻阿富汗援助团也谴责了这起袭击事件。援助团在一份声明中说,19名妇女和38名儿童在袭击中受伤,“大部分伤者被碎玻璃划伤而受轻伤,重伤员已在医院接受救治”。

  【巨大伤害】

  巴尔赫省警方高级官员阿卜杜勒·拉齐克·卡迪里11日说,爆炸已导致至少6人死亡。装载爆炸物的汽车10日晚11时10分左右在德国领事馆门口爆炸,领馆大门和外墙损毁。爆炸导致领馆所在的马扎尔酒店严重受损,还波及了附近建筑。

  他说:“(袭击事件)对这座城市的伤害巨大,这种载着满满一卡车爆炸物在市内引爆的事此前从未(在马扎里沙里夫)发生过。这座城市还没从震惊中恢复过来。”

  当地居民说,爆炸发生后,事发地附近还发生了持续数小时的枪战。

  德国外交部长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔当天说,恐怖分子“全副武装”发动袭击,“领馆内所有的德国和阿富汗员工均未受到伤害,但领馆建筑严重损毁”。

  他在声明中说,“袭击者与领馆安保人员、阿富汗安全人员以及在当地执行任务的德国、格鲁吉亚、比利时和拉脱维亚特种兵在领馆外发生交火”。

  当地医生努尔·穆罕默德·法伊兹说,巴尔赫医院共收到6具遇难者遗体,其中两人中弹身亡,另有128人受伤。

  北约在阿富汗执行代号为“坚定支持”的任务。德国在马扎里沙里夫市郊的基地驻有约850名士兵,其他20个北约成员国约有1000人驻扎于此。(郑思远)(新华社专特稿)

 

新闻来源:


    珠海都市 搜狐地方新闻联盟成员 中国互联网新闻网联成员 未经书面允许不得转载信息内容
    QQ: 点击这里给我发消息 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系,在核实情况后立即删除!